Национализированный «Приватбанк» подал судебный иск против своего бывшего владельца Игоря Коломойского в Канцелярский суд штата Делавэр в США.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте «Приватбанка».

Иск поступил в суд 21 мая. Пока неизвестно, когда дело будут рассматривать.

Что требует «Приватбанк» от Коломойского?

«Приватбанк» пытается возместить несколько сотен миллионов долларов убытков.

Что стало основанием для иска?

Ряд схем, имеющие признаки мошенничества, которые «были организованы господином Коломойским и господином Боголюбовым». Олигархи вывели большую сумму средств из банка до национализации и приобрели за эти деньги активы и имущество в США. Речь идет также о противоправных действиях «бывших владельцев, их приближенных лиц Мордехая Корфа, Хаима Шошета и Уриеля Лейбера, а также некоторых компанияй, зарегистрированных в США».

В банке добавили, что это уже не первый подобный иск против Коломойского и Боголюбова. Аналогичные судебные процессы продолжаются и во многих других странах, в частности в Великобритании.

К слову, в Зеленского предложили выплатить Коломойскому 2 миллиарда долларов за «Приватбанк» «взаимозачетом долгов».

Как разворачиваются события по «Приватбанку»?

• Окружной админсуд Киева 18 апреля отменил решение о национализации «Приватбанка» по иску Коломойского. Суд решил, что процедура нарушала нормы законодательства.

• 19 апреля стало известно, что суд отменил решение НБУ по определению перечня связанных с банком физических и юридических лиц.

• 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования «Приватбанка» на сумму 9,2 миллиарда гривен, полученных с его национализации.

• 26 апреля выяснилось, что Коломойский подал еще 5 исков с целью отменить свою задолженность по кредитам Нацбанку.

• 21 мая Кабмин обжаловал приговор Окружного административного суда Киева, который признал незаконным национализацию крупнейшего финучреждения страны.

• 22 мая НБУ и «ПриватБанк» выиграли в суде иски к компаниям, связанным с украинским олигархом Игорем Коломойским, которые требовали через суд освободить их от обязательств на суммы 2,6 миллиарда гривен и 143 миллиона гривен соответственно по рефинансированию, которые НБУ выдал «Приватбанку».

Почему Украина национализировала «Приватбанк»?
«Приватбанк» был и является крупнейшим банком в Украине по объему активов. После того, как в банковской системе страны случился кризис, правительство 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации «Приватбанка».

Кабмин тогда сослался на предложение Национального банка и бывших акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После национализации «Приватбанка» оба потеряли свои акции и назвали национализацию незаконной.